Мария Захарова оправдалась за странное хобби

Дипломат рассказала о страсти к кукольным домикам. По признанию Марии Захаровой, она с детства привыкла к творчеству как к способу самовыражения. С годами звезда политики начала коллекционировать изысканные предметы небольших размеров.

Официальный представитель МИД Мария Захарова дала первое интервью глянцевому изданию, в котором рассказала об одном из своих хобби. Дипломат увлекается обустройством метрового кукольного домика, который стоит в квартире ее родителей на Ленинградском шоссе. Женщина регулярно покупает для него новые предметы и даже провела в сооружение электричество благодаря своему избраннику Андрею.

По признанию звезды политики, она увлекалась миниатюрами еще в раннем детстве, когда листала книгу об изящной копии петербургской квартиры друга Пушкина Павла Нащокина. 

«Я тогда еще не умела читать, но главными были картинки. Представить, что все это такого размера, было невозможно. «Мир в мире» меня до сих пор завораживает», – говорит Мария.

Первым экспонатом в коллекции Захаровой стала микроскопических размеров соломенная шляпа с цветочком. Мария приобрела ее, когда жила с родителями в Пекине. Поначалу владелец вещи отказывался продавать ее, но будущая дипломат продолжала настаивать. В итоге тот сдался и подарил сувенир иностранцам.

Когда Захарова выросла и начала самостоятельно ездить по миру, она продолжила гоняться за редкими и необычными предметами миниатюрных размеров. Оказалось, что их можно приобрести в разных странах: в Англии – фарфоровую ванну, в Канаде – кресло-игольницу, а в Калининграде – янтарный утюжок. Когда значимых для Марии вещей стало так много, что потребовалось место для их хранения, она решила сделать себе подарок и заказала изготовление домика. Он обошелся Захаровой в 200 долларов, которые ей удалось накопить после подработки гидом для китайских туристов.

Спустя годы женщина продолжает заботиться о домике, благо живет на Соколе – по соседству с родителями. Иногда Захарова пополняет коллекцию во время служебных поездок. Так, в 2001 году дипломат приобрела в Бангкоке шкафчик-витрину с расписной посудой, которые стоили 35 долларов. 

«Для сотрудника МИДа это была огромная сумма, практически все мои суточные. А суточные мы тогда берегли. Но я не могла пройти мимо. Взгляд коллег помню до сих пор», – поделилась женщина.

Не все знакомые Марии Захаровой разделяют ее увлечение. Некоторые из них выдвигают свои версии, почему дипломат собирает миниатюрные предметы. В ходе беседы с корреспондентами женщина объяснила свой интерес к коллекционированию изысканных вещиц.

«Мой кукольный домик – возможность создать свой мир. Если бы у меня шанс увеличить тут все в сто раз, если бы это был огромный особняк, я бы себя тоже плохо не чувствовала. Мне один человек сказал: «Ты убегаешь в свой маленький мир». Ничего подобного! Мне кажется, я своей жизнью доказала, что не боюсь больших пространств. Просто через творчество можно улучшить жизнь – собственными руками», – поведала Захарова.

По признанию Марии, в детстве ее научили шить и рисовать. Мама Захаровой старалась прививать ей любовь к творчеству как к способу выразить свое видение окружающего мира и найти выход из любых кризисных ситуаций. Поэтому сейчас дипломат занимается не только кукольным домиком, но и обустраивает свой подъезд, пишет журнал Tatler.  

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.